企业动态

机勘院荣获2019年度陕西省科学技术进步奖一等奖

发布时间:2020-04-29 文章来源:CMEC

  日前,陕西省人民政府发布了《陕西省人民政府关于2019年度陕西省科学技术奖励的决定》,由国机集团机械工业勘察设计研究院有限公司(以下简称“机勘院”)牵头完成的“古建筑抗震及振动控制关键技术与应用”项目荣获科学技术进步奖一等奖。 

  该项目由机勘院牵头,组织有关高校、亚洲 欧美 国产 综合科研院所和企业,在国家和地方重点科研项目支持下,攻克了古建筑抗震及振动控制多项关键技术难题,建立了古建筑抗震与振动控制技术体系,取得多项创新性成果。应用于古建筑保护工程数百项,编制标准4部,获授权专利30余项,发表论文50余篇,出版专著5部。研究成果显著提升了古建筑抗震及振动控制技术水平,为古建筑的结构安全提供了保障,为城市建设与古建筑保护的协调发展提供了科学依据,促进了该技术领域的科技进步。 

  多年来,机勘院依托陕西省文物岩土工程技术中心(2019年升级为陕西省“四主体一联合”文物岩土与结构工程技术研究中心)这一省级科研平台,在文物保护领域完成了秦始皇兵马俑、亚洲 欧美 国产 综合大明宫遗址、亚洲 欧美 国产 综合西安城墙、亚洲 欧美 国产 综合钟楼、亚洲 欧美 国产 综合大雁塔、亚洲 欧美 国产 综合汉阳陵、亚洲 欧美 国产 综合彬县大佛寺、亚洲 欧美 国产 综合宁夏同心清真大寺等诸多文物建筑综合保护工作,形成了独具特色的科学保护古建筑和古遗址的核心技术。 

附件: